Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.
Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу
Или, - когда все время против шерсти,
Или, - когда железом по стеклу.
В.Высоцкий
Оказывается, тяжело жить без человека, с которым твои интересы полностью едины. Невыносимо знать, что твои страдания, переживания, мысли, идеи уходят в пустоту, исчезают, поскольку нет такого человека, который бы выслушал, который бы понял тебя, оставив в полной уверенности, что твое сокровенное не станет достояние общественности. Но еще тяжелее, когда такой человек тебя навсегда покидает. А Друэлла еще даже не успела заказать портрет...
Очередной волна эмоций утихла, заставив миссис Блэк оглянуться на последствия. Растрепанный букет в одном углу, расшвырянные статуэтки в другом углу, да и сама она, растрепанная, злая с такими жуткими переменами настроений, такими всплесками эмоций. Совершенно неподобающе для чистокровной леди. Друэлла щелкнула пальцами - тут же явилась пара эльфов, убравшая все последствия ее гнева. Удобно злиться, зная, что все это можно будет исправить по одному мановению руки.
- Я хочу знать, - сдержанно кивнула она, морально готовясь принять даже самый тяжелый удар. Хотя какой удар можно было бы назвать тяжелым по сравнению с тем, что уже произошло? Тем не менее, Друэлла внутренне напряглась, внимая кажому следующему слову. В конце концов она сама себя обрекла на эту участь.
- Кровный родственник... Кровный Блэк, так ведь?... - от того, что круг подозреваемых так быстро сузился, легче не становилось. Кровь, кровь, кровь... Это слово эхом отзывалось в ушах. Она родилась вместе с этим словом и, кажется, умрет, повторяя его. Не испортить чистую кровь, грязнокровки, кровные узы, - вспоминала она отрывки из многих фраз, слышанных и сказанных за всю жизнь. Кровь - необходимая субстанция, которая стала важнее золота, чести, любви, славы в этом мире. Важнее самого себя. Внезапная мысль была неприятной: все они, помешанные на крови, всего лишь временные сосуды для ее хранения. Красивые бутылки, чье содержимое должно быть тщательно охраняемо, а последующие бутылки этой же серии должны выпускаться строго по установленной рецептуре. И никак иначе, а то все магическое сообщество рухнет к соплохвостам в болото.
Рагнар снова подошел, заглянул в глаза, как будто в душу. Она чувствовала себя глупым ребенком, которого предали, а теперь пытаются привести в чувство и как-то внятно это растолковать.
- Этот выскочка просто слишком внезапно ворвался со своим уставом в наше общество. Но это не главное. Мне кажется, я не выдержу. Но и неведение тоже... Знаешь. Оказывается, даже такую магию можно обмануть, а ведь была в ней уверена. Вообще во многом была уверена. И во многих, - она опустила взгляд. Смысл слов только начался укладываться в ее голове, снова заставляя ее действовать. Друэлла снова вывернулась из рук Бэгнольда и быстро подошла к шкафу, в котором хранился гобелен - древо всех Блэков. Уменьшенная копия того, что было на площади Гриммо, 12, да еще и без выжженных пятен. Друэлла схватилась за ручку шкафа, резко дернула ее на себя так, что стекла задребезжали, но потом как будто испугалась, оглянулась. С силой захлопнула дверку, не учтя, что она частично состояло из стекла, которое, осыпавшись, оставило порезы на ее руках. И снова кровь, вот она, чистокровная. Вот она. Женщина приглушенно вскрикнула, но ничего опасного не было.
Не обращая внимание на ноющую боль из небольших, но многочисленных ранок, она достала свернутый гобелен и, не разворачивая, бросила его на журнальный столик.
- Неужели убийца есть там? - кивнула она на потертую ткань, машинально приложив губы к одному из особенно крупных порезов. - Не верю, - со вздохом заключила она, сомневаясь даже в собственной невиновности. - Как можно было так?... Или здесь таится еще больший подвох, чем представляется?