Видимо, мой уход от ответа произвел впечатление на Рагнара. Точно определиться я не могла какое, но он явно не ожидал, что столь юный работник, да еще и фотограф, способен на слова, произнесенные мною раннее. Ну а что такого? Такого чудесного работника, как я, поискать ещё надо. Конечно, я не думала это всерьез, но сейчас, мое настроение почему-то резко поднялось. Странная я все-таки натура.
- Сколько оптимизма и надежды. И какой истинно дипломатический уход от вопроса. Тренировались, Мэри, или это так вышло спонтанно? Если второе, то – бросайте к драклам карьеру фотографа, по Вам плачет дипломатия, - произнес Рагнар, не сдерживая смех.
- Верите или нет, но нет, не тренировалась. Это чистой воды импровизация. А насчёт дипломатии... Что же, вы подкинули мне замечательную идею, спасибо. Я обязательно подумаю, но видите ли, такая проблема - не перед кем показывать свои дипломатические способности, поэтому они и остаются незамеченными...
В шутку ли он сказал о дипломатии или нет? Всё-таки, порой мне сложно общаться с людьми, которые вдвое, да и даже почти втрое, старше меня. Безусловно, многие из них мудрее меня, но всё же, я и встречала тех ещё персонажей. Мистер Бэгнольд явно к таким не относился - у него был светлый, расчётливый ум, он был сообразителен. Он явно относился к числу перфекционистов - если он делал что-то, то я уверена, он делал это наилучшим образом. Или не делал вообще. Поэтому, естественно, чтобы не бледнеть на его фоне, да и не выглядеть полной дурой перед ним, мне приходилось стараться.
- Итак, Мэри, если Вас интересует положение касательно сегодняшних похорон мистера Блэка, то, увы, ничего нового сказать Вам не смогу. Если же вопрос касался политического положения Англии на дипломатических полях Европы, то надо конкретизировать вопрос. Вы вот как считаете – долго ли протянет Великобритания, придавленная деспотическими веяниями верхушки управляющего аппарата? Кстати, вопрос не по теме – так что можете его исключить из интервью: на Вашу газету оказывают… давление представители власти? - после этих слов Бэгнольд воззрился на меня, ожидая того, что же я отвечу на сей вопрос. А что я могла сказать? Хоть я и старалась этого не показывать, но вопрос застал меня в тупик. И из этого тупика я должна была хоть как-то выбираться.
- Ах, мистер Бэгнольд, вижу вы любите задавать вопросы, не меньше, чем репортёры. Но хочу вам прозрачно напомнить, хоть и не сомневаюсь, что вы не забывали этого, но я всё-таки не журналист, а просто фотограф, поэтому прошу вас, будьте так любезны в дальнейшем отвечать на мои вопросы. Не обессудьте, но у меня нет опыта в размышлениях на политическую тему, но всё же я постараюсь вам ответить. На мой взгляд, если Британия не будет стараться выпутаться из всего того, что, как плющ, опутало её, - здесь я сделала паузу и добавила. - Вы же понимаете о чём я? Так вот, если она не сумеет вырваться от этого подавления, то тогда дела наши нельзя будет охарактеризовать как отличные. А насчёт газеты... Почему вы так интересуетесь этим? Но, чтобы хоть как-то удовлетворить ваш интерес, я вам отвечу. Но при том условии, что это останется только между нами - доля правды в этом есть, да. И мне неприятно это признавать. Но я делаю это только по одной причине - мне попросту надоело, что народ дурачат. Вот и всё.
Я старалась не думать о том, что сейчас сказала. До сих пор я не понимаю, правильно ли поступила или всё-таки нет. Будет, что будет.
- Я слышал, у вас тут волшебное сообщество пытается перенять монархический лад правления маггловской части страны. Это правда?
- Думаю, министерство не прочь попрактиковать данную систему правления. Но к лучшему ли это? Как вы считаете? И как думаете, что нужно делать Великобритании и всему её волшебному сообществу, чтобы выйти из столь затруднительного положения?