Ты запер в этих четырех стенах своего друга, свои чувства и все то хорошее, что ты испытвал к нему долгие годы. Твои пальцы сжимаются и разжимаются в такт твоему неровному дыханию, сердцебиению и бешеным, скачущим мыслям в голове. Тебя будто бы опустили в холодную воду, затем дали отдышаться, но через мгновение вновь окунули... Но все же, Регулус Блэк, ты вышел из этой камеры живым и вроде бы не тронулся умом.
Сквозь толщу стен долетают крики заключенных. Ты слышишь, как они зовут, как молят о пощаде, и один из них зовет тебя по имени, кричит громко и яростно. Если бы ты прикрыл на мгновение глаза, сосредоточился, то перед тобой бы возникло лицо разгневанного Крауча. Ты уже, кажется, видишь его бледное лицо; усмешку, в которой скривился его рот, выкрикивая твое имя; цепкие и тонкие пальцы, которыми он впивался в твою кожу. Но ты не преодолеешь этих стен, Барти, тебе это не под силу, — думаешь ты то ли с сожалением, то ли с торжеством. Ты запер его там, Регулус, оставил наедине с безотчетным страхом, безумием и болью... Так кто из вас победитель, скажи мне теперь.
В твоей голове по-прежнему звучит его голос, срывающийся на крик, но ты ведь знаешь, что сейчас он молча сидит, прислонившись спиной к стене. Ты чувствуешь легкое головокружение, горький привкус во рту. Все правильно, Регулус, еще на прошлой неделе целитель говорил тебе, что следует отдыхать, не то головные боли будут такими сильными, что ни один отвар не поможет тебе. Ты, поморщившись, киваешь в подтверждение своих мыслей, медленно движешься по направлению к выходу. Дементоры обступают камеры, наблюдают из-под черных капюшонов за своими жертвами, питаясь их страхом... Тебе вмиг представляется Барти, сидящий в своей клетке. Что он испытывает в такие минуты, кричит ли, зовет на помощь? Тебе не хочется думать об этом, Регулус, но невольно твое сознание вновь рисует тебе лучшего друга, сидящего взаперти, его пожирает эта тюрьма, он сам себя пожирает. Ты вспоминаешь ссадины на его руках, синяки на запястьях. Только сейчас ты осознаешь, что делал он это для того, чтобы вернуть себя к жизни, чтобы почувствовать хотя бы боль... А ты, ты бросил его, Регулус, и знаешь, что вернуться больше не сможешь. Ты не хочешь видеть этого, не хочешь прикасаться ведь так? Барти говорил тогда правду, ты и это знаешь.
Головная боль усиливается, обостряются все чувства. Ты идешь вперед по этому, как тебе кажется, бесконечному коридору на плохо слушающихся ногах, слышишь стук собственного сердца, крики и хрипы заключенных. Факел, освещающий коридор, кажется тебе солнцем, обжигает глаза, и ты прикрываешь веки, чувствуя, как жар проникает внутрь тебя. Ты сжимаешь пальцы на руках, стараясь собраться с силами, прийти в себя, но пульсирующая боль в голове не прекращается, но ты по-прежнему ступаешь на каменный пол, шаркая ногами. С каждым шагом тебе становится труднее делать новый, но ты знаешь, что, остановившись, не сможешь идти вновь и тогда... На секунду тебе кажется, что дементор подошел к тебе вплотную, что сейчас он с изяществом, присущим фокусникам, откинет капюшон, чтобы поцеловать тебя, Регулус, чтобы забрать твою душу. Ты чувствуешь, как падаешь, чувствуешь боль, тебе хочется кричать, но из груди вырывается только хрип... В следующую секунду чьи-то сильные руки поднимают тебя на ноги, ладони бьют по щекам, приводят тебя в чувство. Ты разлепляешь веки, оглядываешься. Перед тобой расплывается лицо смотрителя, который выглядит также бледно, как и ты. Ты хочешь поблагодарить его, но чувствуешь, что не можешь произнести ни слова, твои ноги вновь подкашиваются, картинка перед глазами темнеет, и лишь тогда ты произносишь:
- Воды, — ты не слышишь собственного голоса, но смотритель, кажется, сумел понять тебя. В следующую минуту холодные тонкие струйки стекают по твоему подбородку, по твоей шее, смачивают сухие губы. Ты чувствуешь, что тебе становится легче и с трудом открываешь глаза.
- Мистер Блэк, мистер Блэк, — смотритель треплет тебя по плечу, - я клянусь вам, такого никогда не было, чтобы дементор напал на пришедшего... Немыслимо! Мистер Блэк, скажите хоть что-нибудь, вы в порядке?
- Да, — произносишь ты, стараясь придать своему голосу твердости, — спасибо...
На большее у тебя нет сил, и тебе кажется, что ты вновь теряешь сознание. Ты закусываешь губу, и металлический привкус собственной крови, острая внезапная боль заставляют тебя прийти в себя. Ты вытираешь рот тыльной стороной ладони, откидываешь волосы со лба.
- Спасибо, — твой голос звучит увереннее, кажется, ты начал приходить в себя.
- Мистер Блэк, я вас прошу, не говорите никому, что здесь произошло, не то... — торопливая речь смотрителя заставляют тебя вновь зажмурится, поморщится от боли. Жестом ты заставляешь его замолчать.
- Разумеется, — говоришь ты. - Я понимаю.
Он выдыхает воздух, расслабляется. Ты же поднимаешься с холодного пола, минуту стоишь, стараясь отдышаться и отбить навалившуюся усталость. С каждым последующим новым шагом тебе становится легче от того, что ты покидаешь эту тюрьму, это треклятое место, и будто бы прибавляется сил.
В доме двенадцатом, на площади Гриммо, зажигается свет, и в окне виден твой сгорбленный силуэт. Ты подписываешь письмо своими инициалами, и капля чернил падает на помятый уголок пергамента. Ты сворачиваешь листок пополам, проводишь пальцами по сгибу. Словно бы все так, как и должно быть, словно это обычный день, ты тушишь свечу и садишься на кровать.
Ты делаешь глубокий вдох, наверное последний вдох в твоей жизни, наполняешь воздухом легкие, прикрываешь на минуту глаза и наслаждаешься этим моментом. Больше всего тебе хочется поговорить с Краучем так, как вы говорили в школе, попрощаться с ним по-настоящему, как бы ты прощался с ним год назад. Ты бы мог вновь сходить в Азкабан, вновь поговорить с ним, но ты чувствуешь, что каждая минута отнимает у тебя уверенность, забирает силы. Ты думал написать ему письмо, хотя бы короткую записку, быть может, передать ее мистеру Краучу или матери Барти... Но, нет, это было бы слишком глупым.
Ты поднимаешься в постели, бросаешь взгляд на настенное зеркало, задерживаешься на своем отражение, словно пытаешься запомнить свое лицо.
- Я делаю это ради тебя, — говоришь ты, будто бы обращаешься к Краучу, - Прощай, Барти.
Ты резко разворачиваешься на каблуках, и звук твоих шагов напоминает тебе о том, что обратной дороги нет. Ты тихо спускаешься по лестнице, стараясь не разбудить мать. Тихие шаги заставляют тебя напрячься, но в следующую секунду ты с облегчением выдыхаешь.
- Кикимер, — говоришь ты, и домовик кивает тебе в ответ. - Кикимер, я хочу, чтобы ты показал хозяину ту пещеру.
Он не отвечает тебе, лишь протягивает маленькую ручку. Ты чувствуешь прикосновение эльфа, дрожь в его пальчиках. В следующую секунду лишь одна мысль бьется в твоей голове: Я делаю это ради тебя, Барти... И, быть может, когда я уничтожу Его, ты станешь свободным.
к о н е ц - д е л у в е н е ц
Отредактировано Regulus A. Black (2012-06-18 14:20:51)