К огромному сожалению, не только моему, разумеется, не мы выбираем общество, в котором живём. И не общество выбирает нас. Я так и не понимаю закономерность того, как встречаются люди в своей жизни, но эта закономерность явно не настроена угодить всем и каждому.
Я сидела в общей гостиной Гриффиндора, в своем излюбленном кресле, прокручивая в голове события прошедшего дня, который явно был не моим. Утро началось с того, что я проспав, опоздала на Травологию, все бы ничего, если бы не пустой желудок, который ежеминутно посылал сигналы, что он просто нуждается в переваривании пищи, ибо на завтрак я не попала, а до обеда было ещё очень далеко. А на пустой желудок, как известно, не думается, поэтому все уроки я попросту отсидела, будучи безучастной к каким-либо беседам и умело воздерживалась от фиксирования лекций на пергаменте, что не раз, я чувствую, откликнется мне в ближайшем будущем. Но в данный момент я чувствовала себя не комфортно не из-за этого.
На Трансфигурациии я, немного немало, села в лужу, потому что, не расслышав задания, сотворила с бедным кроликом то, на что не каждый душегуб и способен. Признаю, мне стыдно. Но что поделать, кролика не вернуть... А жаль.
Трансфигурация, назло гриффиндорцам, совпала со слизеринцами, и неудивительно, что уже на перерыве после злосчастной пары данного урока, мой обожаемый друг Эйвери знал, что я вычудила. Не успев, я выйти из класса, откуда не возьмись, передо мной возник он. Оглядев меня с ног до головы, он язвительно, растягивая слова, произнес:
- Ох, Макдональд... Какой тебе Гриффиндор? Тебе сразу в... - признаться честно, я не собиралась выслушивать ту дрянь, которую он опять намеревался мне сказать, поэтому прервав его на полуслове, ответила:
- Надо же. Ты, видимо, хочешь сейчас начать давать мне советы? Но извини, меня не интересуют твои комментарии. Комментарии крыс.
Конечно, я понимала во что ввязываюсь. Вокруг нас уже начали собираться люди, и останавливаться никто из нас не собирался.
- Макдональд, не подумай, что я пропустил твое оскорбление мимо ушей. Просто я не буду отвечать тебе по одной простой причине: мне жаль тебя. Жаль весь Гриффиндор. Ты ведь понимаешь, что когда говорят про вашу раздутую храбрость, то никто не имеет на самом деле ее в виду? Вас просто жалеют, а храбрость - первое, что пришло на ум, чтобы утешить вас, ущербных бедолаг...
Больше терпеть я просто не могла. Резко вытащив волшебную палочку, я направила ее ему в грудь и процедила:
- Еще одно слово, и я клянусь, в лазарете проведешь не меньше месяца, - не знаю, как подействовали на него мои слова, я не хотела об этом думать. Я просто ушла, решив не попадаться учителям на глаза. Мне хватало наказаний, сполна.
Сидя в кресле и вспоминая сегодняшний день и Эйвери, я просто не могла не вспомнить то, что произошло между нами на пятом курсе. Правильно говорят, что память - одновременно лучшее и худшее в жизни человека - она хранит приятные сердце моменту. и не очень.
Из раздумий меня вывел тихий голос, который я всегда узнаю - Римуса:
- Мэри? - я подняла на него голову, - Можно присесть?
- Мог бы и не спрашивать, - с улыбкой ответила я ему. - Мы же друзья, а друзьям разрешение не нужно, так ведь? Как ты?