Участники: Christian Bagnold и Millicent Bagnold
Дата и время: 15 февраля 1980, 23:40
Сюжет: Этого человека просто не было в семье Бэгнольдов, он был отцом, мужем, он был обязан заботиться о своей семье, воспитывать детей, любить свою жену, но вместо этого он пошел на жестокий обман, он поставил под удар беременную супругу, его дети росли без отца, окруженные няньками, учителями и льстивыми выродками, что так и норовили погреться в лучах славы этой семьи. Узнать то, что этот предатель жив, было не самое приятное. Как бы Крис не относился к матери, к отцу он теперь относился гораздо хуже. Это был тяжелый разговор, неприятный, впрочем, как и многие другие в этом доме, если лбами сталкивался сын и его мать.
Все средства хороши. Кроме предательства. Эту черту нельзя пересекать.
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12012-09-11 17:00:21
Поделиться22012-09-11 17:17:10
Странно, что мать решила встретиться с ним так поздно в этой гостиной, такой знакомой с детства, она по прежнему казалось ему очень большой, ну, может чуточку меньше, нежели в возрасте пяти-шести лет. За окном было уже темно, белые хлопья снега прилипали к стеклу, уносимые ветром, стучал дождь, самая мерзкая погода. Кристиан никогда не любим климат Англии, она была слишком сырая, слишком капризная, но ничего не поделаешь, где родился, там и живи, сбежать все равно не получиться, он прекрасно это понимал, он был привязан к этому дому, привязан к этим людям, как бы он к ним не относился.
Зачем ты притащила меня сюда, мама? Я был бы тебе очень признателен, если бы ты сама хоть раз явилась вовремя со своей чертовой работы, будь она проклята сотни, тысячи раз!
Молодой человек расхаживал по светлому помещению как тигр в клетке, скрестив руки на груди и ожидая, он был очень терпелив, очень, но всему всегда приходит конец. Это невыносимое чувство ожидания, те слова, которые она сказала ему.
"Надо серьезно поговорить!" - ну что, что она еще ему может сказать, тому, кто и так обманул все надежды этой семьи, ее надежды?!
Он был молод, но умен не по годам, он понимал намного больше, чем его сверстники, может быть потому что его мать была такой и привила ему эти знания, может быть сам по себе уродился, он не знал, но его интуиция была так же хорошо развита. Он принялся анализировать. Ее голос, то, как был отправлен конверт, где и когда он его получил, все это было очень важно, каждая мельчайшая подробность могла натолкнуть его на мысли о теме разговора.
Кристиан резко остановился около кресла и плюхнулся в него, вытягивая ноги к камину. В голове все еще путались и крошились на мелкие части мысли, отрывки поведения, отрывки фраз, тон выражения лица, все это могло привести его к правильному ответу.
Да, сейчас он мог признаться самому себе, что он беспокоиться за мать, да, вот так вот просто признаться в том, что он никогда бы не смог осознать, но теперь все было ясно как белый день, она попала в беду, или она узнала что-то в очередной раз о нем? Но что такого он, Кристиан Бэгнольд еще сотворил, чтобы его ненаглядная и могуча мамочка не узнала, всегда же есть дядюшка, который ей настучит.
Часы размеренно тикали над камином, в камине горел огонь, а на столе стоял пузатый бокал, а рядом бутылка огневиски. Парень покосился на бутылку, наклонился, откупорил ее и плеснул в бокал янтарную жидкость. Еще несколько секунд всматривался в нее, а затем залпом выпил.
Томить людей это ее профессия похоже. Он сидел тут уже больше получаса и ждал ее. Он прекрасно знал, что на работу эта женщина никогда не опаздывает, а вот задержаться до поздна это как раз в ее стиле. Зубы скрипнули, он хотел было уже уйти, но в холле послышалось движение, может быть она, так что покамест Крис расслабился и откинулся на спинку кресла, ожидая.
Поделиться32012-09-11 23:16:26
Он слышал ее шаги, он знал их наизусть, будучи еще ребенком, засыпая в своей кровати он надеялся услышать эти легкие шаги своей матери и вот теперь, когда он ждал ее, эти шаги оповестили его о том, что она все же пришла, пришла как и обещала. Дверь скрипнула, а в голову парня со сверхзвуокойвой скоростью ударила тревога, даже страх. Кристиан скривился и выдохнул через нос, ожидая когда Министр Магии дойдет до другого конца гостиной, где он сидел. Походка была ее неуверенной, он посчитал бы ее нетрезвой, если бы так хорошо не знал собственную мать. Вот уже близко, он ощущал ее всем своим существом, связь ребенка и матери неразрывна, никогда, как бы они оба не старались, как бы он не старался, а расположенность к эмпатии, его маленькая тайна, тайна, которую не знал никто, и не узнает никогда, его ахилесова пята, сейчас бушевала со страшной силой. Крис поднялся как и положено в светстком обществе, да, да, какие бы отношения не были, правила приличия никто не отменял.
Мимолетный взгляд, она подала ему руку, он только кивнул, чуть сжал эту холодную с февральской ночи руку, руку своей матери, в жилах текла такая же кровь, кровь Бэгнольдов. Ее неодобрительный взгляд на бутылку, немой укор, он только еле заметно усмехнулся этому и наконец присел напротив, как только мать села.
Голос ее дрожал, предательски дрожал. Ба, что он видел, она, сама уверенность, женщина, которая добивается всего чего хочет, которая держит в кулаке Великобританию теперь мялась, не знала с чего начать.
- Добрый вечер, мама... - положил руки на подлокотники и посмотрел в глаза матери, странная неловкость момента, он замер, разглядывая ее лицо, тревожное лицо, но его эмоции бушевали только внутри.
Что-то внутри похолодело, он не мог объяснить природу этого чувства, но что-то во взгляде матери, в ее нервных жестах напрягало ее, он никогда не видел ее такой, совсем никогда. Видел злой, видел расстроенной, но не нервной, не такой беспомощной. Она смотрела в его лицо и он не знал что делать, он замер, вглядываясь в ее черты и ждал, ждал, что она скажет ему.
Следующие слова ему действительно уже заранее не понравились, что-то было не так, но что? Кристиан напрягся, он почти физически ощутил, как все внутри сжимается, а в районе груди что-то вспыхивает, он медленно потянул носом воздух и ответил на выдохе.
- Вы же понимаете, что это обещание будет пустым звуком, ма? - приподнял брови и откинулся на спинку кресла, тонкие бледные пальцы вцепились в подлокотники. - Я могу пообщать вам, что выслушаю вас спокойно, но я пока не знаю, что за вести вы принесли в наш дом... - холодным тоном продолжил сын, но внутри все так и трепетало, он ждал, прищурившись, сверля темно-карими глазами мать, он ждал, что она скажет дальше, как поведет себя.
Поделиться42012-09-12 00:19:20
Миллисент Бэгнольд так долго тянула, она смотрела на него, не решалась сказать, это было видно, видно наверное даже самому тупому существу на свете, но Кристиан к таковому себя не относил. Она мучалась, преоделевала внутренние преграды, которые, возможно, сама себе поставила. Он не знал, он мог предполагать, заталкиваю глубоко внутрь себя все те ощущения, которые он сейчас испытывал, старался быть безразличным, но это плохо у него получалось, слишком плохо, впервые, впервые после долгих лет он не смог держать себя в руках, по его лицу гуляло странное выражение, словно внутри что-то пожирает его, это были чувства его матери, эта мимолетна гримаса боли и чуть оттаявший взгляд, но только на долю секунды, но этого было достаточно для его матери, она уловила это, он был уверен, но теперь все это было не важно, вот она уже решилась.
Прикосновение, такое доверительное, она смотрела в его глаза, он вздрогнул от этого прикосновения и опустил глаза на руку, что лежала на его руке, какое-то время он смотрел на нее, но когда мама начала снова говорорить, Кристиан поднял на нее глаза и только еле заметно улыбнулся, она знала эту улыбку, улыбку гордеца и упрямого мальчишки, который все равно все сделает по своему вопреки всем ожиданиям родительницы.
Но что-то в ее тоне было не то, в ее словах, она говорила с ним как с ребенком, заботливо, так по матерински, а не как министр магии или кто-то там еще,а просто это была его мама, женщина, которая хочет только добра не смотря на все проступки ее сына, которая любит его. Улыбка сползла с лица Криса, он понял, что это не касается его дел в Министерстве или в рядах Пожирателей Смерти, тут было что-то другое и теперь нужно было собрать все свои силы, чтобы ответить ей, чтобы выслушать ее, все было намного серьезней и обратить этот разговор в чушь ему не получиться, не сегодня.
-Мама, вы... - он запнулся, хотел сказать "вы меня пугаете", но эти слова застряли в глотке, он только сглотнул. - Я постараюсь не принимать никаких мер, постараюсь не навредить еще больше, но только постараюсь... - отвел глаза в сторону и выдохнул.
Она просила его, снова по второму кругу как заезженная пластинка отдавалось у него в голове. Он все пытался понять, что могло такого случиться, что она так странно себя ведет. Может она больна? Может умирает? Ему в голову лезли самые страшные вещи, да, они были страшные для него, пока что были, но он был уверен, что это все он способен пережить и что-то другое, совсем другое, она была бы спокойна,нужно просто вытерпеть, сейчас, уже совсем скоро она скажет.
На какой-то момент он перестал ее слушать, уходя далеко в свои мысли, его взгляд потух и он смотрел куда-то в пол. Слова, он сначала не понял их смысла и автоматически проговорил их, еле слышно, он шевелил губами, словно передразнивая мать:
-Твой отец жив, Кристиан... - он еще не совсем понял, медленно поднял глаза на мать и только тогда осознал, что она ему сказала.
Он приоткрыл рот, словно задыхаясь, из груди вырвался непонятный хрип-стон, рука тут же легла на солнечное сплетение, он сжал ткань рубашки и резко вскочил. Да, все барьеры порушились, мир перевернулся, теперь он не скрывал своих эмоций, эту маску безразличия содрали с его лица.
- Что? - он хотел крикнуть это, но получилось еле слышное шипение, он закрыл глаза и зажмурился, выставляя руку вперед, призывая молчать. - Нет, не повторяй, я слышал... - снова на "ты" к матери, снова этот взгляд тех самых глаз, того самого ребенка, которым он был тогда.
Мучительная волна прокатилась по всему телу, словно его окатили ледяной водой и выставили на улицу в эту самую пургу, которая теперь буйствовала.
- Как давно ты это знаешь? - с горечью спросил Крис, а сердце его бухало с такой силой, что наверное матушка уж точно слышала.
Мертвенно бледное лицо озарилось краской, а вены на висках надулись, парень не знал куда себя деть и снова начал выхаживать по гостиной. Дрожащие руки поднялись к лицу, он провел ладонями от подбородка ко лбу и закинул непослушные волосы назад.
В гостиную неловко прошел дворецкий, он поклонился и начал неторопливо:
- Стол накрыт, изво...
Бедный мужчина не успел договорить, как Кристиан, неожиданно обредши голос, резко указал ему на дверь:
-Вон! - рявкнул он и пошел на него, мужчина в испуге пятился назад и пытался что-то сказать, косился на Миллисент в немой мольбе о чем-то, но ее сын умело вытолкал бедолагу за дверь и громко захлопнул ее.
Остановившись посреди гостиной наследник рода посмотрел на мать. Глаза его горели, он часто дышал, плечи и грудь вздымались, еще немного и из ноздрей пойдет пар.
- Мертвое должно оставаться мертвым... - процедил он сквозь зубы.
Отредактировано Christian Bagnold (2012-09-12 00:23:37)
Поделиться52012-09-12 01:28:52
Он не мог поверить в то, что сейчас происходило, он хотел бы считать это просто сном, кошмаром, чем угодно, только не реальностью. В этот вечер он ждал мать и ожидал услышать все что угодно, но только не это. Его голова разрывалась от ее мыслей и чувств, да, он теперь открылся полность для этого горестного потока, мать вливала в него это словно яд, она не знала,она даже подумать не могла, что ее черствый сын как проклятье примет этот дар, откуда взявшийся неизвестно, словно сам Бог знал, чем наградил это свое чадо, родивышееся на свет и переполненное уже тогда желчью.
Кристиан задрожал, когда она обняла его, руки его легли ей на плечи и чуть сжали их, он отсранился, заглядывая в лицо матери, он смотрел так на нее долго, тонул в синиве ее глаз, пытался понять, но не находил там отклика, не потому что она сама не хотела, а потому что она сама не понимала, что происходит и винить ее сейчас в чем-то он нем. Парень отошел на несколько шагов назад с мученическим выражением лица, он схватился за волосы в отчанном жесте, метался глазами по комнате и все здесь было ему противно, отвратительно и невыносимо, он не мог тут дышать, просто не мог дышать, ему нужно было убежать,убежать подальше, чтобы не испытывать эту горечь, горечь не потери, а преобретения. Мама сама не могла простить, сама не могла понять и не требовала этого от сына, тогда что же она хотела, когда рассказывала это ему.Она же знала его, знала его как облупленного, кровь от крови, ее сын, ее характер, все это было ее, она могла прочитать в его глазах то же самое, наверное в это мгновение они были близки как никогда, именно сейчас в его жестах, в его глазах, выражении лица, все дышало ей самой.
Из груди снова вырвался не то рык, не то стон, он пятился назад от родной матери как загнанные зверь, неотрывно смотрел в ее глаза и молчал, но глаза говорили многое, она прекрасная знала, что он чувствовал, теперь у них было одно это чувство на двоих.
- Что ты хочешь от меня?! - взмолился Крис. - Что ты хочешь услышать от меня, мама?! - он почти что плакал, он не знал, что говорить, что делать, разрывался между желанием выйти из этого дома прямо в окно или же упасть на колени перед той, что подарила ему жизнь.
Гордыня, о, какой это грех, такая мука, когда ты не можешь переступить через себя и в нерешимости остаешься на месте, когда твоя душа тянется к той, кто так близок тебе, а разум кричит - убегай. Он облизал высохшие губы и выдохнул, отворачиваясь от матери. Стена, как кстати ты сейчас. Боль, только физическая боль может ослабить душевную. Он никогда не думал, что что-то может выбить его из колеи, выбить из равновесия, заставит обножить свою душу, свои чувства.
Удар, глухой и болезненный, от всей души, со всей силы, которая сейчас была у него. Послышался хруст суставов, это нормально, дом Бэгнольдов строился на славу.
- Не подходи! - предупредил через плечо мать, которая наверняка уже собиралась остановить сына, все же любая мать не вынесет, когда на ее глазах дитя само себя колечит.
Он бил еще и еще, кровь сочилась с разбитой руки, с каждым ударом он говорил, снова и снова, сквозь зубы, отвернувшись от матери, чтобы она не видела того гнева, который исказил лицо:
- Я не знаю, - удар. - Что мне делать! - снова удар, на стене был отпечаток крови. - Ты сама не можешь простить его! - уже часть кожи осталась на шуршавой поверхности, а его чистая кровь перемешалась с частицами краски. - Мама! Он предал нас, как ты могла говорить с ним! Он не Бэгнольд больше, он вообще никто! - рычал Кристиан, нанося новые и новые удары. - Его нет, просто нет для нас, ты же уже не любишь его, он другой, он не отец мне, теперь нет! - наконец он остановился и медленно развернулся к матери, с его руки капала кровь, он уже нечувствовал боли, только онемение, а губы были искусаны до крови. - Я, как предатель, говорю тебе, что еще одного в нашей семье не будет! Ты говоришь, чтобы я ничего не делал, да, ты права, я впервые соглашусь с тобой, я ничего не буду делать, я не буду искать с ним встречь, его просто нет, да он жив, но для меня он останеться мертвым!! - стряхнул остатки крови с руки, но тут же выступила новая.
Поделиться62012-09-12 04:37:51
Эта женщина сейчас была так близко к нему, она говорила так мягко, словно он снова маленький мальчик, ее руки потянулись к его ране, он не сопротивлялся, только сбивчиво дышал, набирал в грудь воздух, но его не хватало, он пытался отстраниться от палочки, рука его дрогнула, но сейчас он не мог, просто не мог пойти наперекор, ей нужно было залечить эту рану, но она никогда не сможет залечить ту рану, которую нанесла в этот вечер его душе. Нет, она все правильно сделала, она не солгала, в отличии от него, он так часто лгал ей, так много совершил того, что нанесло ей гораздо большие раны.
-Ты же знаешь, что я прав... - только и прошептал он упрямо, но тут же осекся, словно поперек горла встал ком и он силился сказать что-то еще, но не мог.
Повинуясь неведомому инстинкту, не разуму, сердцу, ноги Кристиана подкосились, он упал на колени перед своей матерью и уткнулся лбом в уже теплые руки.
- Молчи, пожалуйста... - прохрипел сын и закрыл глаза, его плечи мелко сотрясались, повисла тишина, только тяжелое и хриплое дыхание, порывистое и судорожное, мать могла почувствовать ладонями влагу на его щеках.
Невыносимая мука, он пал перед той, которой сопротивлялся большую часть своего существования в этом мире. Он перешагнул через себя, это далось ему нелегко и он, и она это прекрасно осознавали.
Здравствуй, слабый и маленький Кристиан, как давно ты не выходил на сцену. Твои явления были так редки и быстротечны, в основном без зрителей,где-то наедине с самим собой, в затхлых комнатах таверн на краю света, в пьяном угаре баров или опиумных домов или под самое утро в чужой постели, ты являлся и исчезал, а теперь ты явился прямо здесь прямо перед лицом той, от которой ты так тщательно скрывался. Это как класть в повороте и скорлупу асфальтом стирать. В сущности, какая все-таки мелоч: ну жив этот мужчина, ну дай Мерлин ему здоровья, пусть дальше влачит свое жалкое существование в этом мире, в осознании того, что он потерял и супругу, и детей своих, своего наследника и умницу дочь, это же гораздо больнее, нежели то, что они знают, что он жив.
Нет! Какого ряжна он жив?! Почему он не пришел сразу, почему заставил страдать и мать, и своих детей?! Горечь утраты была так велика, он подверг опасности жизнь женщины, которую любил, своих детей.Насколько бы ужасны не были поступки самого Кристиана, он никогда не отрывался от своей семьи, он всегда был рядом со своей женой, защищал ее, пусть и делал больно, но никогда не заставлял верить ее в то, что его нет, что никто не поддержит ее.
- Он потерял свое доброе имя, ма... - наконец прошелестел Крис и отпрянул от ее рук, поднимаясь на ноги.
Часы пробили час ночи, от их загробного боя парень вздрогнул и посмотрел на мать. Он расправил плечи, его лицо снова стало каменным, глаза еще блестели от слез, но лицо уже высохло.
- Я, Кристиан Бегнольд, сколько бы зла я не совершил, сколько бы ошибок не допустил в своей жизни, я навсегда останусь Бегнольдом и не предам свой род, не будь я наследником этого самого рода! - эти слова были сказаны спокойным холодным голосом, без эмоций, твердо и четко.
Он смотрел в лицо матери и дышал уже ровно, выше ее на голову, прямой и снова закованный в свой собственный панцирь непроницаемости.
- Я не хочу больше слышать в своем доме про Маркуса Бегнольда... - голос его стал тише, уголки губ снова дрогнули, так же как и голос, когда он произносил имя родного отца.
Рука потянулась к матери, он обхватил ее за плечи и прижал к себе, губы коснулись макушки:
- Поплачь, мам, станет легче, ты не каменная статуя, я вижу, что тебе это надо... - прошептал он на самое ухо и отвел ее к дивану, они сели и он просто крепко обнял ее, повинуясь не разуму, а сердцу.
Завтра они снова разойдуть по своим делам, снова не будут общаться, но эта гостиная сохранит все, что произошло сегодня в секрете, сын и мать остануться такими же гордыми и непробиваемыми, стойкими и упрямыми, но не сейчас, еще есть время.
Поделиться72012-09-12 12:39:23
Кристиан не знал, что еще ему сказать, что сделать, оставалось только слушать тиканье часов и завывание ветра в оконной раме, но он все же нашел в себе силы:
- Какими бы благими не были намерения моего отца, как бы сильно он не хотел уберечь нас, он должен был, просто обязан был сообщить тебе... Я видел тебя редко, думаю, пережил бы отсутствие отца, но только со знанием того, что он жив. Пусть все остальные другие считали бы его мертвым, но мы должны были знать правду. В нашей семье так много тайн, думаю, мы бы сохранили и эту... - он начал говорить и теперь просто выплескивал все свои соображения на этот счест. - Ты стала великой женщиной в истории магии, мама, ты это прекрасно знаешь без меня. Не многие могли пройти такой длинный и тернистый путь, наплевать на семью, чтобы добиться результата, не отрицай, ты наплевала, только самой себе признаться еще тяжело. Я говорю сейчас то, что думаю, но по-моему то, что ты делаешь сейчас, подвергает нас риску еще большему, нежели подвиги твоего мужа. Мама, если он шагнет на порог этого дома, я клянусь, я сделаю все, чтобы он забыл сюда дорогу. Ты сильная женщина и я не позволю призракам из прошлого уничтожить тебя, слышишь? Это говорю тебе я, твоя кровь и твое разочарование. Пусть между нами много разногласий, они были, есть и всегда будут, но растоптать тебя, я не позволю! Ты все, что есть у меня и Вивьен, ты как могла ростила нас, не сломалась и, Мерлин мне свидетель, я не допущу, чтобы все это рухнуло потому что какому-то ветхому герою вздумалось показать себя. Да, он спас жизнь твоей дочери и моей сестре, да, я благодарен ему за это, но этого слишком мало, чтобы он снова поднялся в моих глазах, сейчас он для меня ниже плинтуса, прости... - парень выдохнул и отпустил мать.
Признаться, он никогда так много не говорил своей матери, ну да Бог с этим, все уже было сказано. Крис медленно поднялся на ноги и улыбнулся.
- Прости, но мне просто необходимо проветрить мозги, скажи Мел, если вдруг она будет спрашивать, что сегодня я не вернусь и завтра наверное тоже... - прошептал и наклонился к женщине, сдержанно поцеловал ее в лоб и скрылся с глаз.
Одному Богу было известно, где пропадал он эти дни и чем занимался. Вернулся он прежним упрямым и холодным Кристианом, только теперь в его глазах при взгляде на мать было что-то иное, более теплое может быть.